elena.v.sokolova
(@elena.v.sokolova)

Photos and Videos posted by elena.v.sokolova

Сегодня на встрече с японским гравером в 6-м поколении, женщиной, официально признанной живым национальным достоянием Японии, удалось не только наглядно познакомиться с техникой производства гравюры укие-э, но и потрогать и понюхать)) готовый результат. Это сложное производство строго регламентируется министерством культуры. Все, начиная от красок и бумаги до деревянных досок, должно соответствовать канонам, не меняющимся как минимум 100 лет. 1. Доска - из дорогого сорта японской горной вишни. 2. Бумага исключительно одного единственного производителя, также признанного живым национальным достоянием Японии. 3. Краски только минеральные. 4. Барэн - приспособление для раскрашивания гравюры только из специального сорта бамбука, выделанного чрезвычайно сложным способом. Оттисков, которые считаются оригиналами, бывает не более 200. В процессе создания гравюры участвуют художник, резчик, печатник и издатель. Как выяснилось, гравюру предполагается не на стене держать, а рассматривать, держа в руках. В них, зачастую, содержатся маленькие хитрости, видимые только при рассматривании под разными углами на близком расстоянии. Например, вмятины на бумаге, изображающие следы на снегу (3-е фото в карусели), или текстура ткани, блеск слюды, добавленной в некоторые оттенки. Весь процесс нам продемонстрировали на примере производства гравюры по рисунку с гравюры Кацусика Хокусая "Большая волна в Канагаве ", там всего 9 красок, что упрощало задачу. Среднее количество красок на гравюрах около 30. Для такого количества красок резчики готовят 5-6 досок, причем с вырезанным рисунком с обеих сторон. В эпоху Эдо такая гравюра по цене равнялась стоимости чашки с традиционным японским обедом. А сейчас, как нам сказали, 13 тысяч йен, т.е ок. 7 тысяч рублей. Все это мы узнали и увидели на лекции в ГМИИ, где в этом месяца целый цикл лекций по эпохе Эдо. Лекции и выставка Шедевры эпохи Эдо совместно усиливают интерес публики, и количество посетителей на лекциях растет раз от разу. Большой зал Мусейона переполнен.

Выставка "Экспрессионизм в русском искусстве", недавно открытая в корпусе Бенуа Русского музея, при всем многообразии стилей представленных на ней произведений создаёт единое пространство мощного напряжения чувств. В красках, темах, выразительности образов сконцентрированы эмоции, не отпускающие посетителей выставки все время пребывания. Собраны наиболее эмоционально сильные произведения многих лучших художников 1910-30х годов. Что-то выделить сложно. И все же "Крестьянская семья" Павла Филонова и его же "Пир королей", усиленные общей атмосферной, для меня были наиболее сильными по воздействию. В карусели: 1. Крестьянская семья. Павел Филонов, 1914 г. 2. Пир королей. П.Филонов, 1913 3. Пир королей (фрагмент) 4. Красный еврей. Марк Шагал, 1915 5. Иностранные... . Арк.Проскуряков, 1931 6. Борцы. Н.Гончарова, 1908-1909 7. Портрет Мейерхольда. Б.Григорьев, 1916

Юсуповы в 19 веке входили в число пяти богатейших семейств России. Их особняк на Мойке прекрасно это демонстрирует. Архитектор Деламот возвел дворец в классическом стиле в 1776 году для графа Шувалова. Юсуповы владели им с 1830 года. Интерьеры эклектичны: нео-ренесанс, французский ренессанс, рококо, турецкий стиль, мавританский и даже помпейский, модный в середине 19 века. Во дворце есть церковь и театр, на сцене которого выступали многие мировые знаменитости, например, Полина Виардо, Шаляпин, Анна Павлова. Тематических экскурсий по дворцу несколько. Мы были на двух разных подряд, но этих трёх часов было недостаточно для полного осмотра дворца, интерьеры которого чудесным образом сохранились вплоть до некоторых подсобных помещений на третьем этаже - бельевая, например. Каким чудом было для меня увидеть гостиную Зинаиды Николаевны Юсуповой, так хорошо знакомую по ее портрету кисти Серова.

Elena Sokolova
(@elena.v.sokolova)

16 Days 23 Hours Ago

Михаил Ларионов писал: " Хочется чувствовать себя в постоянном движении." Ретроспективная выставка в Новой Третьяковке четко это отражает. Его творчество до 1913 года поражает разнообразием поиска и находок. Один из основателей Бубонового валета и группы Ослиный хвост, Ларионов совершил переход от европейских тем, стилистики, приемов к российской основе - лубку, уличной вывеске, замешав все это на "всячестве" - использовании детского рисунка, заборной "живописи", уравняв профессиональное и непрофессиональное творчество. Но какая же при этом у Ларионова живая энергия света, цвета, нюансов оттенков!!! Невероятно понравились и ранние работы с его фирменным переливчатым синим фоном, и период абстрактного Лучизма, и цикл Времена года, когда примитив достиг предела. Не хочу высказываться о длительном парижском периоде творчества с почти полным отсутствием цвета, с хождением по кругу. Есть и в нем интересное, но это уже совсем не тот бунтарь и первопроходец. Ларионов открыл много нового, но не создал системы. Эпатировал, шел по грани, но всегда оставался тонким живописцем. За экскурсию по выставке с замечательным экспертом Кириллом Светляковым, подарившим столько эмоций, большое спасибо @art_expert_school !

Знакомство с окрестностями Торжка включило посещение усадьбы Никольское, родового имения архитектора Николая Львова, русского Да Винчи, и у садьбы Грузины, где огромный дом, а скорее дворец, спроектировал для помещиков Полторацкий Карл Росси. Печально, что усадьбы в плачевном состоянии. Но краеведы ведут большую работу по восстановлению. Видя их увлеченность, а также предприимчивость и энергию местных жителей и властей нет сомнений, что этот край восстановит многое из исторического наследия, которым наполнена эта земля. К тому же, местные краеведческие музеи и творческие коллективы делают по настоящему увлекательным для туристов посещение этих мест. Но главная заслуга в том, что мы по настоящему прониклись и полюбили этот город и хотим вернуться сюда вновь, принадлежит креативной команде @torzhok_tmc. Два дня в Торжке и его окрестностях были наполнены неординарными экскурсиями, историческими сведениями и знакомством с реализованными проектами и планами увлечённых людей этого города.

Старинный город Торжок, упоминаемый с 1015 года, понравился не только тем, что сохранил исторический дух, но и тем как много здесь людей делающих жизнь в городе интересной и для горожан и для туристов. За один лишь день мы осмотрели Горисоглебский монастырь, поучаствовали в археологисеских раскопках, вооружившись совками и щетками, побывали на мастер-классе по приготовлению Пожарских котлет, а также в золотошвейном училище (где, само собой повышивали золотом), и ещё на местной фабрике по производству рабочей обуви, где узнали многие секреты прошлого и настоящего. Было ну очень интересно! А завтра ещё целый день на Торжок и окрестные усадьбы!

Выставка Эпоха Эдо. Это период с начала 17 века до 1868 года, когда Эдо (будущий Токио) из небольшого рыбацкого поселка вырос в самый большой город мира с миллионным населением с присущими экономической столице чертами: театрами, чайными, увеселительными заведениями и, конечно, разными школами гравюры и живописи. Среди всего многообразия чудесных произведений самвх известных авторов японской гравюры и живописи меня буквально эаворожили ширмы. Так и представляешь себя на циновке в окружении сказочных пейзажей ширм)

Музей истории искусств в Вене обладает одной из ценнейших в мире коллекций живописи старых мастеров. В очереди за билетами завидовала тем, кто брал туда годовые абонементы.

Долгожданная встреча с Охотниками на снегу Питера Брейгеля в Венском музее истории искусств.  Со времени ее создания в 1565 году прошло 453 года, а я стоя рядом, чувствовала запах и влагу снега. Одна из любимейших работ Питера Брейгеля Старшего.

A night at the Opera. В Венской опере ежегодно в среднем 60 постановок. Сегодня были на Вольном стрелке Вебера. Понравились и исполнители, и сама постановка, современная, с юмором, но с уважением к историческому материалу. То есть и голоса, и игра, и зрелищность, и настроение. Видимо, и остальные 59 :)) постановок на столь же высоком уровне, иначе как объяснить полную заполненность зала, включая все стоячие места.

Помимо изначальной коллекции рисунков старых мастеров: Микельанджело, Дюрера, Рубенса, основу коллекции венского музея Альбертина составляет дар Батлинера. Представлено большое количество художников-импрессиогистов, постимпрессионистов, экспрессионистов. Есть Пикассо и даже русский авангард. По одной-двум работам (Пикассо и Кокошко побольше), но охват авторов впечатляет. Работы старых мастеров, рисунки Климта и Шиле размещены в богатых интерьерах дворца эрцгерцога Альбрехта, являющегося крылом императорского дворца Хофбург

Крым-отдых-сентябрь. Это очередное сентябрьское пребывание добавило к морю, горам, дворцам, модерну старой Ялты и колоритным улочкам Гурзуфа ещё и кусочек античной Греции - Херсонес. Неплохо сохранился амфитеатр, где теперь по вечерам бывают представления, есть музей с археологическими находками, впечатляет колоннада храма и стены многочисленных построек, донесших до нас продуманную планировку улиц

Парки Москвы. Михалково

Роме на День рождения подарили ферму бабочек! Они все разные внешне и по поведению

Новорожденная бабочка

Третьяковка представила из запасников цикл "Романский пленник" Валерия Кошлякова. Для своих масштабных произведений Кошляков использовал гофрокартон. Эта  хрупкая основа усиливает впечатление бренности призрачного безлюдного городского пространства, а внушительный размер вовлекает в происходящее. И ещё это почти осязаемо прекрасно. Мягкая фактура гофрокартона, приглушённые, как бы выцвевшие краски дают ощущение обветшавшей фрески или  старинного  гобелена. Выставка совсем небольшая, продлится до 12 августа.

Выставка "Окна в Россию", это портал в светлый мир воспоминаний детства, с ощущением радости, защищенности, единения с окружающим.  Помимо картин рреимущественно художников середины прошлого века в этом же выставочном пространстве представлен мультимедиапроект "Шедевры без границ" - талантливая деликатная работа, где лучшие произведения живописи России оживают и оттого становятся ближе зрителю.

Сегодня первый день работы выставки "От Тьеполо до Каналетто и Гварди". Прекрасный век, прекрасные сердца!)) Ощущение - лёгкость, жизнерадостность, красота, буйство красок! А для любителей смыслов, подтекстов, аллегорий тоже большой простор.